И снова, почему...

Александр Салтыков -Княжегорский
Допуская добро или зло,
Нас природа пытает, а зря.
Просто жить, когда: солнце, тепло.
Нет войны, зреют злаком поля.
Если учишь, скажи что не так,
Где мы слажены кем-то другим.
Почему в наши души бардак
Засылаешь в угоду святым...
Непонятное слово - не свет.
При наличии ясности ум,
Отсылает не к небу ответ.
Человечество разнится с дум.
И плутает по сложности всплеск
Того разума, что не молчит.
Не с природы, а с нас интерес
Столь навязчивый, чем ты и злишь.
Может, хватит пытать и уволь
Крест нести до конца. Почему
Нам в вину выставляется хворь
И награда с плеча, за суму...