Та Муза была злою

Виктор Томилин
Привык он злиться лишь за то,
Что его творчество не замечают,
Других поэтов превозносят ни за что
И грандами при жизни отмечают.

Его стремление, как мир, было старо -
Решил он в стихотворной паузе:
Писать отныне фирменным пером
От фирмы Паркер или Эрих Краузе.

С таким пером можно достичь всего:
Любви, признания, авторитета.
Авторитет станет работать на него 
И засияют золотом слова поэта.

О райской жизни будут те стихи,
О жизни той, которая в лиловом цвете.
И строчки станут в чтении легки
И даже отпускать грехи на этом свете.

Но время шло, а стихотворный трон
Был неприступным, как когда - то.
Даже менял чернильный он патрон -
Перо не помогало в 22 карата.

И, несмотря на то, что носик у пера
Гальваника весь платиной покрыла,
Но Муза ни сегодня, ни вчера
Гурманов, к удивлению, не покорила.

Что - то мешало каждый раз,
Не понимал, что Муза была злою.
Когда не находил он нужных фраз,
Стучал от злости по столу рукою.

Что сочинил он золотым пером,
В пылу, в бессмысленном азарте,
Разбросано за письменным столом,
Как кляксы в школе на учебной парте.

Ради признания рождались те труды
На поле поэтического фронта,
А выглядят, как недозревшие плоды,
Что не дозреют никогда до золотого фонда.