Туннель

Борис Лайн
Альпы - неприступная горная страна.
Отделяет Швейцарию от Италии она.
Между тем, здесь кратчайший находится путь,
Чтоб из Швейцарии в Италию перемахнуть.
В Швейцарии был разработан проект "Альп-транзит",
Который стрелою Альпы пронзит.
Это был проект величайший,
Который нашел путь сквозь горы кратчайший.
Работы длились долгих 17 лет.
Зато теперь препятствий сообщению нет.
Туннель самый длинный в мире "Готардский"
Соединяет Лугано итальянский и Цюрих швейцарский.
Длина туннеля составляет 62 тысячи ярдов.
Он обошелся в одиннадцать миллиардов.
Сквозь горы два пути проложены.
В них рельсы стальные уложены.
По ним в разные стороны идут поезда,
Чтоб не столкнулись между собой никогда.
Галереи соединяют друг с другом пути,
Чтобы поезд мог препятствия по ним обойти.
Въезд в туннель прямо с равнины.
Над ним возвышаются горные вершины.
Пройдя длительную апробацию,
Туннель был сдан в эксплуатацию.
Пассажирский состав прошел весь маршрут
От Цюриха до Лугано за 2 часа 8 минут.