Вспомнилось...

Ушаков Алексей Евгеньевич
Въехав в деревню увидел дымок,
Дом-сирота из трубы выпускает.
Он на порядке стоит одинок,
С бабушкой вместе свой век доживает.

Тут же представилось, вспомнилось мне:
В детстве как бабушка печь разжигала.
Грелись мы лёжа на этом огне,
Дружно на печь все зимой забираясь.

Там по ночам спал дедуля храпя,
Старые кости теплом согревая.
Вспомнилось всё и заныла душа,
Глядя, как дым из трубы убегает.

В каждой избе печь стояла всегда,
Рядом, в углу кочерга и ухват.
Летом всегда мы кололи дрова,
Чтобы теплом дом зимой был богат.

По воскресеньям бабуля топила,
Чтобы испечь круглый хлеб-каравай.
Ну а для внуков шедевры творила,
С ситом сходив за мукою в сарай.

Те пироги были чем-то особым,
Был свой секрет у бабули всегда.
Противень помажет, чтоб было удобней,
В печке пока догорают дрова.

Вкус пирогов я запомнил навечно,
В сердце несу его через года.
Ели всегда с аппетитом отличным,
В них ведь бабуля всю душу клала.

Вывернул всё этот дым окаянный,
Болью заныла та память внутри.
Ну а дымок всё струился туманом,
Пряча в объятьях бурьян и кусты.