Сны и явь

Александр Севрюк
"Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги" Артур Шопенгауэр

Сомкнув однажды свои веки,
Избавлюсь от мирских забот:
Оставив всё, уйду в мир некий,
В очередной поход.
Поход по тайным лабиринтам Хрона,
Построенным согласно его плана и шаблона.
Там, трогая событий серебристый мох,
На стенах разных исторических эпох,
Вновь буду познавать конец, средину и начало
Того,что зазвучит и прозвучало.
Увижу знаки: поражений и побед,
Печалей, радостей и бед.
Пойму, что всё моё и наше
В одном дорожном экипаже...

В тех лабиринтах всё искрится,
Как облако волшебных светляков.
Там появляются сияющие лица
Подобные видениям из снов.
Там небо исцеляет всё земное,
Из непростого выделяет всё простое,
А из того, что было, есть, туманное потом.
Но размотав событий пёстрый ком,
Тайна скрывается в долине забытья.
Ну, а куда же Я?!
Туда, где света солнечного власть,
Его не умирающая страсть!

Избавив ум от липкой дрёмы,
Опять вернусь в мир мне знакомый.
Мир удивительных событий,
Мир всевозможных испытаний,
В пространстве встреч и расставаний.
А в нём забыв покоя дол,
Заслушаюсь, как славит солнечный престол,
В большом кругу вольных славян,
Сказитель и великий волхв Боян.
И пропадут густые тени
Моей расслабленности и дремотной лени.