Укрощение огня

Олег Краснощёков
(Из "Проэзии")


Сорок пять лет назад ей было всего шестьдесят два года.

Весной того же года Настя пошла было по воду до колодца, да поскользнувшись на обледенелых ступеньках крыльца избы, ударилась о них затылком и заснула.

Врачи полгода возвращали её туда, куда ей возвращаться не хотелось.

В деревенской больнице, кроме фельдшера и надежды, никого больше не было.

В сентябре, когда на крышах деревни раз за разом уже крепли по-мужицки дожди, Настя всё вздыхала и вздыхала, поправляя на своей седой голове белые больничные бинты.

Годами раньше, в году эдак примерно в тридцатом (ещё до войны) сватался к ней было кто-то из города. Настя, робея, не отвечала ему ни взглядом, ни надеждой, ни рукой.

К началу войны трое из семерых её детей умерли.

Её мужа после Финской призвали на какие-то секретные работы.

Зима сорокового выдалась на редкость морозной. Из всех яблонь в саду осталась одна, да и та корявая.

В сорок пятом, когда Настя смотрела на то, как её муж, наступая на педали неба, наполнял воздухом лемеха домны кузницы, радио молчало в продолжение укрощения огня.

Гагарин был шестнадцать лет спустя и тоже весной.

Сажать картошку, глядя в небо, где появился человек, было проще и легче.

Настя в ту весну вся светилась и никому не рассказывала о том, что творилось в ней тогда.

Человек, оказавшись на небе, Богом так и не стал, но муж Насти был вынужден, собрав свои нехитрые пожитки, уехать в район, где МТС голодало от нехватки квалифицированных рук.

Весной семьдесят второго укрощение огня превратилось в киноплёнку. А годом позже я сидел со своей мамой в больнице у постели Насти и смотрел на то, как слабеющие пальцы её рук выбирали из густой грозди винограда маленькую виноградинку...

***
Сорок пять лет прошло с той поры, когда не стало Насти.

И теперь, когда я смотрю "Укрощение огня", я вспоминаю её - Настю.

Ту Настю, кто так и не успела в укрощение своего огня стать моей бабушкой.


21 сентября 2018