Надежен ствол, когда один

Сергей Вертягин
          

Росли, на радость, яблоньки в ухоженном саду
Одна в тени, стыдливая, но по фигурке стройная,
Другая - с пышной кроною, раскидисто-двуствольная,
И все хотелось ей, второй, быть в славе, на виду.

Они, как две соперницы, взрослели до поры,
Пришел черед им народить хозяевам плоды,
Та, первая, старательно взрастила урожай,
Не столь велик, но сладок он, приди, пособирай!

Вторая больше выдала с раздвоенных стволов,
Да только разломилась вся от тяжести плодов,
Перестаралась, по весне цвести ей не судьба,
Так и в семье случается подобная беда.

Надежен ствол, когда один на жизненном пути,
Тот счастлив, кто сумел его в судьбе своей найти,
Надломится семейный ствол - кому лиха беда?
Детишкам! Быть, невинным им, ущербными всегда.

Не сладили родители, поссорились и что?
Понять не могут - неприязнь посеял первым кто?
Дележ, да оскорбления, любви в помине нет,
Хотя прожили несколько весьма счастливых лет.

Судьба-злодейка, ты зачем соединяешь тех,
Кому дороже не семья - свобода, да успех,
Что спросят от детей они, не принимая мер?
Забыв, что сами дали им безнравственный пример...