Лишь смелым перлы, лавры иль венец

Людмила Дубищева
Лишь смелым перлы, лавры иль венец,
Лишь смелые достигнут цель желанья,
Ты смелый?- так вперёд на дно, плавец,
Там перлы змеи стерегут, их яд - страданья.

Их победишь - тогда богат,
Откроется дорога к счастью,
Ведь слабый пол до перлов очень рад,
Тебя одарят ласками за них и страстью.

Желаешь лавры?-разбивай гранит,
Чтоб вытесать с него талант-удачи,
Поэтом стань, художником, певцом; зенит
Чтоб восхищался; кто талант обрёл - не прячет!

Венец желаешь? - ныне в бой, вперёд!
Народ с собою подними, пусть лестью,
Запомни! трон всего удачней тот берет,
Кто душу распалил жестокой местью!

Найдёшь причину мстить и убивать,
Тогда с успехом венец власти сможешь взять!