Далеко на заимке

Владимир Штеле
На печке рыба жарится.
Сентябрь.
В окошке – дождь.
Как ни крути, а стариться
Придётся, хошь не хошь.

Таймень попался маленький.
Да хватит одному.
Подшить придётся валенки,
Прибрать чуток в дому.

Придётся, только валится
И то, и то из рук.
В окошке тополь старится.
Всем, хошь не хошь, - каюк.

Как ни крути, всё кончится, –
Деньков осенних нудь.
Прибраться б, но не хочется.
Да ладно… как-нибудь.

За тополем – болотина,
А на печи – таймень.
Эх, осень – тягомотина,
Эх, я – подгнивший пень.

Собака в сенках шарится.
Ну, что ты там нашла?
Таймень - на стол – поджаристый,
Стопарь – и хмурь прошла.