когда душа кроится от терзаний

Алевтина Братолюбова
когда душа кроится от терзаний,
и к горлу твоему подходит ком,
и за окном свет солнца, тускло-ранний,
и слишком душно, живешь сном,

и снова сном: бежать не можешь,
на ноги взвалены уж кандалы,
шаг не идет, спроси себя "а хочешь
лишить себя той искры, той мечты?"

развей все думы и оковы
и ясным взором окинь дом,
ты сам поставил все заслоны,
в руинах мечт окутан сном.

и где-то далеко увидишь скол,
где разошлись мечты и руки,
где правил тщетно ты (гондон),
где правил нет и нет разлуки ,
лишь слышен танец похорон.

так в руки ты возьми же лом
и разнеси тут все к чертям,
и пусть не будет жарко зря,
но лишь бы жалко не было потом.