Итог

Вадимир Искандер
Мои познания равны нулю.
Я умножу его на количество скорби.
Сколько сил я угробил,
Чтобы возненавидеть то, что казалось люблю?

Головой я погряз в рутину,
Вяжет мне руки и ноги вязкая тина.
Неудивительно, что я мразь и противен;
Что выгляжу как грязная скотина,

Что плюется в чистый водоем,
Вместо того, чтобы войти в него:
Смыть все пороки, очистить душу.
Итог всей жизни: ты нахуй не нужен.