Вечно горящий дом

Вадимир Искандер
На желтые частицы распадается сентябрь.
Нет ничего прекрасней горящего дома.
Нет ничего более тоскливого, чем любовная догма.
Из угла в угол твоя тень все петляет.

Изворотливо так, да по закоулкам.
Следит и ждет тебя, выныривая из переулка.
Чего стоит только борьба с собой?
Я так доволен. Но в этой утопии теряю самоконтроль.

Кулаки в кровь или залиться слезами;
Убегать вновь или злиться? Я не знаю!
Но точно вернусь насладиться горящим домом.
Пусть себе полыхает огнем, дарованный Богом.