Жена декабриста

Ада Вольф
От него меня отделил никакой не Закон, не Царь и не Бог.
Мальчик с порога сказал: 'В этом сердце живет чужая любовь'.
Я, скаля острые зубы, боролась, как волчица- на смерть.
Синяки и шрамы остались; 'Любви' давно уже нет.

Не разбила, не разлучила; подумаешь, Родину продала.
Как ни странно, ссылка нас не убила- всего лишь спасла.
Во снах грезятся цепи, мох камерных кирпичей.
И не поймешь, кто из двоих в темнице бесчисленных мартовских дней.

Его сотню раз спасала из плена, подставляя под пули оголенную грудь.
И каждый раз отсылал обратно: "Это клетка, но я продержусь!"
Железо прутьев неумолимо: ни слезами, ни криком, ни звоном монет.
Я плач глотала, зная: тюремный сквозняк ему ближе, чем вязаный плед.

Тут не очередной конфликт интересов, не стычка с мнением Царя.
Война, ужас которой в том, что мальчик ее ведет против себя.
Ради победы я пила с Болью и Унижением на брудершафт.
Он же только сказал: "Дорогая, готовь саван и обними за меня мать".

В этом чистом и гордом сердце Железо поселилось два года назад.
Металл до красна раскалялся, превращая жизнь солдата в Девятый ад.
Я не Ферум, не жена, но давно позабытый приз.
Он юноша бравый, воин, мертвец. Он Декабрист.