Осень в Мозжинке

Колесников Михаил Петрович
«Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу…»

А.Н. МАЙКОВ (1856)


***


Пахнет смолою, грибами и травами,
Льют благодать Небеса,
Можно весь день любоваться дубравами –
Осень творит чудеса!

Мягко ступает лесными полянами,
В просеках бродит пустых:
Лес украшает парчой и румянами,
Блеском регалий златых.

Клинья парят в Небесах журавлиные,
Дым серебрится в полях,
Вдоль огородов, построившись в линию,
Вахту несут тополя.

Мирно плывут облака лебединые
В даль за Москвою-рекой:
Кажутся белыми вешними льдинами,
Если б то было весной…

Стали прохладными зори вечерние:
Росы в траве – как слюда;
Серые тучи – знамение верное –
В крыльях несут холода.

Ветер играет с листвою берёзовой:
Шепчется с ней второпях,
Искристый блик на коре бледно-розовой –
Память о солнечных днях.

Соснам – сударушкам вечнозелёным
Близость зимы не страшна:
Цвет изумрудов подарен их кронам
Богом – на все времена!