Осень золотая

Колесников Михаил Петрович
«Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор»

Н.А. НЕКРАСОВ (1857)


***


Настали ясные денёчки –
Прозрачный воздух свеж и чист,
Ольха – в оранжевой «сорочке»,
Дрожит осины жёлтый лист.

Под сводом леса опустевшего
Не слышен звонкий щебет птиц:
Замолк опять до мая вешнего
Пернатый хор лесных певиц.

На потайной лесной тропинке,
Росой умытые с утра,
Блестят тугие паутинки
Из высшей пробы серебра.

Рябина в бронзовой накидке
Готовит трапезу дроздам,
И самородным светит слитком
Смола, как первая звезда.

На отдалённом косогоре,
Осенним солнцем освещён,
Горит от зори и до зори
Пятном багряным старый клён.

Сквозят берёзки, словно в инее –
Шумят янтарной позолотой,
А в Небе – крики журавлиные
Уже звенят прощальной нотой.

В полях река струится вольно –
Вся в белых хлопьях облаков,
И храмы – звоном колокольным
Сзывают паству на Покров!