Про карася

Юрий Левченко
Вдоль по излучине реки
(Не важно, как звалась река та)
Жизнь проживали "дураки".
Давненько было то когда-то...

Уклад их жизни был суров –
Они работали до пота...
Работа любит дураков,
А те, естественно, - работу.

Вставали рано поутру,
Семьёй все завтракать садились,
И до обеда (я не вру)
Без перекура все трудились.

И вождь их, с ними наравне,
Работал, руки не калеча;
Вождём он был лишь на войне,
В дни мира всё решало вече.

И стар, и млад к работе рьян -
В лесу, на речке или в поле...
Не рос на грядках их бурьян,
Река и лес кормили вволю.

Их стол не скуден был, но прост:
Хлеб, молоко, орехи с мёдом...
Копытных стад у них прирост
Не уменьшался с каждым годом.

Свои излишки за рекУ
Переправляли для обмена:
Сбывали "умникам" муку,
Мёд, масло, мех зверюшек ценный...

Себе везли, на интерес,
Их тарантасы, шёлк с фарфором
(Мы так же возим "Мерседес"
И рады бытовым приборам)...

Текла жизнь ладно, но, увы,
"Умнее" стал хозяин лодки:
Он, протянув две бечевы,
Паром содеял – вот находка!

Забросив дом, семью и сад,
Забыв про пасеку, им в смену,
В неделю он семь дней подряд
Паром гоняет, подняв цену.

И стал значительно богат,
Судя по "умных", правда, мерке.
А с той логистики откат
Вручал вождю – растлитель мерзкий.

Курил с вождём и пил вино,
Родной чураясь пенной браги.
Им вслед – народ... Немудрено:
Вождей пример – залог отваги!

Пример заброшенных полей,
Необработанного сада
Свёл работяг до лодырей,
То бишь овец, что портят стадо...

О, как народ тот "поумнел"!..
Всем "западло" работать стало,
Они, покинув свой надел,
На "берег умных" пёрли валом.

Мол, только там сумею стать
Я настоящим человеком;
Здесь время нечего терять –
Бежать, бежать, бежать за реку!..

Так и рассеялся народ;
Не стало там ни нив, ни пасек...
Реки иным стал поворот –
Завёлся в старице карасик...