Премудрость

Людмила Лункина
Святитель Феофан (затворник Вышенский).

Под сенью хрустального свода дремлет солома крыш,
Тела согревает козлиная кожа и милоть.
Без ведома  суверенов, наставников, нувориш
Безумных устами Премудрости звал к себе Господь.

Лишь грешных умел различать Он, странствуя под луной,
Гордый ум и самочинную праведность в пыль толочь.
Да радуется с Господом всякий сосуд немощной!
Сила умовая и деловая, подите прочь!

Всесторонняя немощь себя таковой сознаёт,
Оставаясь бессильной, наделена властью простой,
И с верою прибегает к истоку Пречистых вод,
Чтоб, самость сломав, Господней исполниться красотой.

крепнет умом и нравом, худонравлива  и скудна.
Будто зерно, умирая, толкает росток во мгле.
Душа сокровищами неветшающими полна,
Таясь под этим невзрачным прикрытием на земле.

В немощи совершается плавление, и алмаз
Является  иногда  здесь, и обязательно - там.
Но скупо глядит досужий, учёный, разумный глаз
На славу, доступную лишь младенцам и простакам.