Земля

Евгения Утро
Я говорю
может быть ты - это рука
которой Земля
с лица
срывает цветы.

И, сорвав, открывает глаза
наблюдает за небом

Слушай
Здесь и вдали
Тела
друг над другом
лежащие так безучастно
- все выше и выше -
разве не способ Земли
на небо упасть всем весом

Говорят
она нам подобна
или мы ей подобны
Но одно -
лежать и укрыться
В мире,
лишенном спокойствия
в мире,
кишащем туристами
и головастиками -
ей не дано

Ранним утром
летят простыни
над улицей
с лужами из кока-колы
Ты знаешь
какие у нас дожди
днем выпадают лампочки
а вечером - мандарины

Улыбнись
Ты идешь по лицу
склоненному
для поцелуя

Пар над рекой
Мертвые облака
сыплются на паркет
и такое блаженство
в их взглядах уставших

Слушай
недавно в Индии
родилась девочка
с четырьмя руками
Родители-поденщики
Пыль на дорогах
Они так радовались
назвали ее богиней
с именем Лакшми
Она не могла ходить
и приносила счастье
Врачи говорили - она умрет
и отрезали
лишние руки

Девочка, не умирай
Еще чуть-чуть
мертвых тел
и Земля перестанет крутиться

Послушай
может быть ты - это способ
которым Земля
нащупывает ночлег

Так заделай ее асфальтом
пусть она смотрит в себя
нам не нужно лежать
мы бессмертными будем

Будь осторожней
Земля
в тоске
глаза закрывая
тянется

Не умирай