На первом месте шкурный интерес

Юрий Михайлович Борисов
На    первом    месте    шкурный    интерес…
Скажите, что   случилось  вдруг с народом?
Куда   интерес   общественный  исчез,
Как – будто    не   бывало    его    сроду.

Теперь  не  личность  во главе угла,
Скорей    наклонности    дурные,
И  всё, и  вся   кругом, как сажа  бела,
И   надо  же,   стыд   глаза   не   выел.

Ах,  да,  о   чём   это    я,
Какой   там   стыд – в  помине   нету,
Стыд  и   честь, и  совесть  в  архаизмы  переведены,
А если у кого-то есть, то  почитают  бредом.

У   воды    быть, и    не   напиться?! –
Глядят, как   на  сумасшедшего   тебя,
Всё  проржавело от провинции до столицы,
Чем   выше   ранг, тем  больше  ржа.

И    множатся, глянь, жополизы
И   подпевалы    всех    мастей,
Они   и   стали    тем   антифризом
В    «радиаторе»    страстей.

Чуть   где-то   колыхание   возникнет,
Угроза  власти, они   тут-как-тут,
Пред   ними   даже   солнце    никнет,
Такую    чушь    порой     несут.

Навешают   лапшу   народу,
Наобещают   с   три   короба,
Им   «цацки»,   взяли    моду,
За  это   награждать.

Смахнёт     слезу   народ,
Соплями    умоется,
Уныло     побредёт
На    кладбище.

Нет    перспективы   никакой,
И    новый    Разин   не    родится,
И  только у  народа сердечная  боль
Всё    ширится    и   ширится.