Притча авторская христианская 12. Мера Любви

Николай Москвитин
Один монах имел очень слабую Любовь...Настоятель монастыря очень смирялся о себе, что это из-за него...И решил проявить сам это смирение перед братом, но так, чтобы тот не заметил, и чтобы незаметное смирение перешло у брата в Любовь...Как-то раз он пришёл к нему, когда тот был за трапезой. И говорит настоятель: прости, что пришёл, нет мне чести и славы, окаянному настоятелю, но поделись со мной крошкой хлеба, чтобы я хоть немного возблагодарил тебя, так преданно служащего мне...Монах исполнил и стал более радостен...Он устыдился, что дал только крошку, и спросил, почему настоятель не берёт больше...--А дело в том, что я стал бы жадным и просил бы всё больше, а я и без того нахожусь в великой скорби власти над Вами, иноками...Прости меня, брат, желаю тебе иметь смирение, намного превосходящее моё, ибо думаю, что в этой встрече не был я особо смиренен...Монах скоро достиг Любви...