Нужно идти вперёд

Гелий Кринько
Нужно идти вперёд, важен тут каждый шаг!
За поворотом ждёт может и друг, и враг.
Чтобы узнать – иди, не замедляя ход.
Только в конце пути выяснишь: кто там ждёт.

Нужно идти вперёд, как бы ты ни устал!
Если вдруг с ног собьёт, нужно, чтоб снова встал.
Силы бери с земли, соки впитав душой,
Только ты не скули, если ты волк, то вой.

Нужно идти вперёд, превозмогая боль!
Рана ведь заживёт, если не сыпать соль.
Ты на рубцы налей воду из родника,
И кулаки сильней, хрустнув, сожми пока.

Нужно идти вперёд, что за спиною – тлен.
Тот же, кто отстаёт, тот попадает в плен.
Если готов – прости, прочим зажги рассвет.
Ярко горишь – свети, если ты дал обет.

Нужно идти вперёд, всё утечёт водой!
Тот, кто чего-то ждёт, будет избит судьбой.
Не протяни руки, чтоб попросить свой грош.
С левой иди ноги, с правой не в такт пойдёшь.