Не спрашивайте технику о здоровье!

Вадим Бегленко
Забота о здоровье каждую минуту:
Замеры всех параметров души –
И контролирует машина все маршруты,
Чтоб человек не отошёл в гробы;

Но где-то, непременно, он теряет…
Хотя, и радостный внутри,
Ведь, доктора так прописали –
Что соответствует стандарту красоты!

Ну, доктора понятно: те же люди –
Хотят, чтоб человек похожим был на танк
И продвигался по расчёту скорых улиц,
И шёл без пробок, как блестящий истукан.

Но не бывает так: здесь светофоры понаставили
И надо тормозить всё время в дне,
Иль, разгоняться и смотреть на трассу,
Иначе, может быть препятствие в судьбе;

И не выдерживает организм понятия
Той жизни, что здесь сочиняют доктора –
Они, наверно, расписали всё для робота,
Который не участвует в войне.

А человек всё время на военных действиях,
Всё время стресс испытывает на себе –
Хоть, напиши ему всё правильно в понятиях,
Не будет он рассудочен везде!

И замеряй – не замеряй, а лучше он не станет,
Иначе, надо целой кавалькадой докторов
Движение осуществлять и подготавливать так трассу,
Где не возникнет, даже, толики боёв.

И будет человек, как ангелок, при жизни:
Размеренно, степенно, не на крик,
Не матюгаться, не скулить, не совершать приказы,
А, лишь, Советами прекрасно жить;

Не торопиться, лишним не грузиться
И не вдыхать ужасного нигде…
Ах, да: ну, как это возможно –
Давайте человек с противогазом будет жить везде?

Опять же, на кого он стал похожим:
Не видно ни улыбки и не Уст –
А, значит, от людей он не получит
Взаимных распрекрасных светлых Чувств!

Никто ему не скажет доброе словечко,
Никто ему не посоветует Любовь,
А, только, робот пробурчит о невезении
И о спокойствии, чтоб соответствовал рецептам докторов;

Расскажет, как не надо делать
И ляпнет общие слова –
Как его правильно учили
Все, кто здесь лечит от тельца.

… но, сколько не учи тут за здоровье биться
И продлевать свои года,
Но, если ближним на хрен вы сдались,
То для машины ваши дни – программная игра;

Она, конечно же, не скажет в лица:
«Умри хозяин… ты, уж, надоел:
Только, и ждёшь, чтобы здоровым быть на тельце,
А сам-то совершаешь беспредел –
Подох бы ты, давно б уже сгорел!» …

Да, не волнуйтесь, кто ж такое скажет
И, даже, если вы подонок по судьбе,
Машина пробурчит: «Так будьте ж вы здоровы –
Не заварить ли вам настоечку уже?!»
                2018г