Следы от эполет

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ

Я рад поздравить Вас и доложить
От имени сотрудников, без лести,
Что помним, как нам выпало прожить
Немало ярких дней когда-то вместе.

Храня в душе следы от эполет,
И тех из нас, кого мы понимали,
Мы помним, кто король и кто валет,
И тех, кого не встретим на вокзале.

Нельзя, увы, сегодня взять взаймы
Наш бывший  вклад по Гамбургскому счёту.
Те дни ушли, когда привыкли мы,
Пусть не к деньгам, но, всё-таки, к почёту.
 
Весь мир, как оказалось, без границ,
На всё, как говорится, воля божья.
И думаю,немало есть столиц,
В которые нам даст добро таможня.

Был каждый год надеждой высших проб.
Как стаи птиц, когда-то дни летели.
Кто, затаясь, всемирный ждал потоп,
Кто не считал ни годы, ни недели.
 
Мы не могли понять, где фронт, где тыл.
Пришлось искать края, где  было лучше.
Для нас Семён Америку открыл,
Как, до него, Америго Веспуччи.

Мир изменился, как дитя за год.
И для меня, подобно панихиде,
О том, что Криворожский метзавод
По вечерам упорно учит хинди.

Он, может быть, полегче, чем иврит,
Немало языков на белом свете.
Не важно, на каком кто говорит,
Наш общий дом- прошедшее столетье.

Мы до сих пор храним в своей душе
И в наши дни Копытова и Рому.
Они на самом дальнем рубеже
Былую славу создали Тяжпрому!

Ведь каждый знал, что институт не хлев,
И инженер мог стать с годами умным.
Когда с ним рядом   находился  Лев,
Как помнится, по отчеству, Наумыч.

В каком бы мы неведомом краю
Встречаем каждый день закат и утро,
Мы до сих пор по-прежнему в строю.
Кто знает, может быть, назло кому то.