Былые хутора

Ольга Шевченко 4
Былые хутора

Земля заброшенных кубанских хуторов…
Она отвыкла от мозолистых ладоней.
Здесь не услышишь уже гула тракторов
И по дороге не промчатся, лихо, кони.

Когда-то, здесь, цвели вишнёвые сады,
С беседок, вниз, свисали кисти винограда,
И пели песни соловьи, на все лады.
Сирень пьянила у ограды палисада.

В хатёнках низеньких иконы в рушниках
Встречали всех гостей, суровым, строгим взглядом.
И, поневоле, приходил какой-то страх –
Как будто был Господь с тобою где-то рядом.

От хаток беленьких остался только прах.
Они повержены в сражении жестоком.
Вокруг бугрятся кучи глинищ во дворах.
Вместо цветов покрылось всё чертополохом.

Не слышно, здесь, былого стука топоров,
И не цветут весной сады, под синим небом.
Земля забытых деревень и хуторов…
Где много лет уже не пахнет свежим хлебом.