О войне

Татьяна Домаева Петрухина
На войне не бывает мальчишек,
Там воюют одни мужики.
Оторвав от друзей и книжек,
Нам вручили всем вещь-мешки.

И уже сапоги, портянки,
До свиданья, родная мать.
И на нас наступают танки,
И приходится воевать.

Холод, голод и смерть повсюду.
Нам сказали - ни шагу назад!
Мы уже никогда не забудем,
Боль и ужас в мёртвых глазах.

Мы теперь знаем точно, поверьте,
Здесь не может сомнений быть.
Что в аду тех дожарят черти,
Кто был нашими не добит.

Мы молчали друг с другом о Боге,
Не носили на шее креста.
Но молили в дальней дороге,
За родных и друзей Христа.

И мы верили, Он нас слышал,
Сил давал и от смерти спас.
Мы с победой с войны той вышли,
Как героев встречали нас!

Незнакомые нас целовали,
И бросали цветы к ногам.
И глаза мы не поднимали,
Не привыкшие к почестям там.

Где всё ясно: кто брат, кто недруг.
Где остались навек друзья.
Там, где всё на пределе, на нервах,
Там, наверное, сгинул и я!