Четвёртый ум

Валерий Расолей
            У человека три ума.
            Один - даётся от рождения,
            Потенциального значения,
            Задатков полная сума.

            А ум другой - от воспитания,
            Его неизгладимый след,
            Извилин развитых познания,
            И навыков учебных лет.

            И третий ум - он весь в трюизме,
            Конечно от хорошей жизни,
            Судьбой отведенных нам лет,
            Ума житейский силуэт.

            Но есть ещё одна стихия,
            Она находит нас сама,
            Её гармонии ритмия,
            В виде четвёртого ума.

            Всё потрясая, отзовётся,
            В глубинный проникая смысл
            И в строки ладные прольётся,
            Поэтом сложенная мысль.