Остепенился, бросил степи

Афанасьев Олег Алексеевич
Остепенился, бросил степи,
в солидном городе осел —
благословлять башкою стены,
мотаться белкой в колесе.

И если не пропал, не запил,
начнешь, увы, метать икру —
какая дьявольская заповедь
боготворить велит нам крут?

Нам от рожденья прямодушие,
прямохождение дано —
и мы свою природу слушать
готовы изначально, но —

по всяким векторам побегав,
потыкавшись во все углы,
воспринимаем, как победу,
что в крут допущены и мы.

Что может быть важнее круга,
теперь не сглазить бы, тьфу, тьфу
ведь тот, кто против круга круто,
тот по касательной и в тьму!

Ни презентаций там, ни блата,
ни спецмашин, ни спецврачей —
а если и сверкает злато,
то лишь от солнечных лучей.
 
Там изгнанный из круга Байрон,
там Пушкин, презиравший круг,
бежавший из поместья барин,
блистательный Платонов друг...

«Там чудеса, там леший бродит,
русалка на ветвях...» — такой
народ весёлый колобродит,
что и не снится нам покой!

Когда сбирается здесь саммит,
короче, гениев пикник!..
Но я молчу, я младший самый,
я подмастерье, ученик.

А может гость, но мне наградой,
что может и моя душа
хоть изредка быть с ними рядом
и тем же воздухом дышать!..