От берега отчаливать

Афанасьев Олег Алексеевич
От берега отчаливать,
                отчаиваться от того,
вина дешёвого, не чаю,
                а впрочем к чёрту и вино!
Сибирь огромную нанизывать
                на свой маршрут,
царапины свои зализывать —
                весёлый труд!

Решенье самое простое
                и лучше не найти врача —
лечиться Обью и простором,
                зелёным дымом кедрача,
здороваться со встречной баржей,
                гуднуть задорно над рекой
и незнакомой вовсе барышне
                махать приветливо рукой,
сойти на берег первобытный,
                в рай комариный угодить
и после милой этой пытки
                прочь на моторке уходить...

В каюте тихо и уютно,
                сквозь марлю не летит
комар,
и солнечное обещает утро
                заката сказочный пожар...
А ночью, когда в небе звёзды
                и наши на воде огни,
 
таинственный нас окружает воздух,
                и в целом мире мы одни — 
под тёмным небом и по тёмной
                воде, свободные от пут,
скользим, пересекая тёплый,
                такой знакомый Млечный
путь...

И нам свои объятья вечность
        раскроет вдруг, и ты
поймешь,
и что такое бесконечность
                и что такое смерть
ты поймешь...
И ты готов уже к разгадке
                тайн мирозданья и твоей
в нём роли... Но играют в прятки
                на небе звёзды, всё светлей
вокруг становится, белёсый
                туман идёт меж берегов —
и деревенские берёзы
              и лай собак, и петухов
предутренние крики разом
                на землю грешную вернут —
и отдыхать уходит разум,
                не против и душа вздремнуть,
на вахту заступает тело,
                но перед тем как приступить
к работе, славное есть дело —
                чего-нибудь перекусить!

И нас зовут уже на завтрак,
                а трудные вопросы мы
откладываем вновь на завтра —
                такие запахи с кормы!
А может быть всё очень просто,
                и вечно нам искать покой
между поэзией и прозой
                и между небом и землей...