от бития, от пития

Афанасьев Олег Алексеевич
от бития, от пития
от сплетен, от молвы —
быт выше бытия
становится, увы

тупеет и скучнеет нрав
от поиска монет —
и тише вод, и ниже трав
становится поэт

а быт солёный, как рапа,
ни плавать, ни нырнуть -
и из героя ты в раба
осваиваешь путь...