Первая любовь

Афанасьев Олег Алексеевич
сдурел!
по всем предметам подтянулся как раз
мы проходили, что... что сумма
катетов длинней гипотенузы а я
свалился в штопор
                что
меня ни капли не пугало и сердце
бедное моё в паденьи сладко замирало
и восклицало
            ё-моё!
ты разобьёшься!
             я разбился в лепёшку,
вдребезги, совсем погиб!
                короче, я влюбился! 
привет гипотенузам всем!

всё это было в классе пятом
или шестом, уж я забыл но от
затылка и до пяток девчонку
ту боготворил

нет, мы друг друга не касались а если
и, то лишь слегка —
и ничего не опасалась в моей руке её рука.

но взрослых взгляд на это узок
его легко определить —
ни шагу по гипотенузе
а лишь по катетам ходить.

Конечно, катеты укатаны на них
асфальт или песок строги,
прямолинейны катеты
а хочется наискосок!

через кусты и по газонам и по
нетоптаной траве и по глухой,
незагазованной лесной
невидимой тропе

через запреты и опасности не
глядя на любой прогноз
предельной добиваясь
ясности на самый каверзный вопрос.

нет, я не стал рабом иллюзий
но в память о девчонке той стараюсь —
по гипотенузе —
то есть дорогой непростой.

и всё равно, какая разница какой
десяток разменял —
ведь до сих пор
та одноклассница
с надеждой смотрит на меня.