Воскресный блиц 23. 09. 2018

Единомышьленники
    Приветствую всех ЕдиноМышЬленников! Наступило воскресенье, с вами Воскресный блиц и Агата Бахрушина.

    Признаюсь, я долго думала, можно ли выносить на блиц такую тему. Но всё-таки решилась. Потому что стихи об уходе пишут все авторы, даже заядлые юмористы сайта. И очень хочется почтить память наших ушедших друзей-поэтов.

    При этом надо помнить, что в большинстве мировых религий нет такого понятия, как окончательный уход. Есть переход в другой мир, в другое состояние.

    Кто совсем не может или не хочет касаться данной темы, то не обязательно писать об уходе в вечность. Мы и в жизни часто уходим, например, с надоевшей работы или от человека, которого считали близким, но что-то не получилось, не срослось. Творческие люди временами уходят в свой внутренний мир от социума и суровой реальности.

    Тема сложная, поэтому в порядке исключения отведу больше времени для написания стихов, пишем до 18-00 понедельника, 24 сентября.

******



Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые берёзовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле…
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

               Сергей Есенин


В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений,
Давным-давно рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие сирени.

Вы в той стране, где нет готовых форм,
Где всё разъято, смешано, разбито,
Где вместо неба — лишь могильный холм
И неподвижна лунная орбита.

Там на ином, невнятном языке
Поёт синклит беззвучных насекомых,
Там с маленьким фонариком в руке
Жук-человек приветствует знакомых.

Спокойно ль вам, товарищи мои?
Легко ли вам? И всё ли вы забыли?
Теперь вам братья — корни, муравьи,
Травинки, вздохи, столбики из пыли.

Теперь вам сёстры — цветики гвоздик,
Соски сирени, щепочки, цыплята…
И уж не в силах вспомнить ваш язык
Там наверху оставленного брата.

Ему ещё не место в тех краях,
Где вы исчезли, лёгкие, как тени,
В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений.

             Николай Заболоцкий



    Итак, тема блица «Уход». Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду ваших произведений до 24 сентября понедельника, до 18-00 мск.