Здесь все пронизано историей твоей...

Константин Челлини
Михайловское – памятное место,
Здесь все пронизано историей твоей,
Поэт, чье творчество — родное для нас с детства,
И с кем нам дышится свободней и вольней.
 
"Приют спокойствия трудов и вдохновенья",
Здесь все поэзией наполнено с тех дней,
Среди аллей ты встретил Анну* где-то,
И нянею любим ты был своей...

 Тригорское- "сияньем муз одетый
Приют", где жили верные друзья,
"Онегина" следы теряем здесь мы,
И вспомним тот "приманчивый фиал"**.

Палаты восемнадцатого века,
Портрет Петра, лик Спаса на стене —
Вот так встречают путника не где-то — 
В Петровском Ганнибала, в тишине...

Молитвенный твой образ воскрешаем,
Когда мы в Святогорский подошли,
Могилу мы цветами украшаем,
И строки вспоминаем лишь твои!

Запомнилась надолго мне поездка,
В священный заповедник тот, друзья,
Поэта наших дум, что так чудесно
Проник в историю и тайны бытия.

* Анна Петровна Керн
**Так  называл Пушкин свою знакомую Евпраксию Николаевну Вульф.
Кавычками обозначены цитаты из произведений А.С. Пушкина

http://www.stihi.ru/2018/09/21/8764