***

Николай Золотарев 2
О том, как Ленин бросил курить
На основе услышанного  рассказа о Ленине
М.. Зощенко.
Пламя революции ещё не зажигалось,
И не давала огонь искра,
А уже о сыне мать сильно волновалась,
Волновалась за сына она.

У неё за сына очень болело сердце,
Будто с него сняли экипировку.
Только открывалась в квартире дверца, –
Значит, друзья её сына пришли на Маёвку!..

Они комнату запирали и пели песни,
Или читали революционные стихи…
А ей, как матери, всё – таки интересно, хоть тресни,
Что делал в комнате её сын и чужие мужики.

Но из комнаты лишь песни доносились
О том, как над народом издевается Кулак.
О том, как над кострами какие – то ночи взвились…
Но однажды она почувствовала из комнаты… табак!..

Вечером, на диване, в большой гостиной,
Куда не проникнет буржуйский  вор,
В обстановке уединённой и интимной,
Мать начала с сыном разговор.

Она на плечо ему положила руку
И  подумав, значит, так тому и быть!..
И, как единственному другу,
Начала сыну о куренье говорить.

 Она плела из слов длинный свиток,
Словно скручивая ветку винограду.
Табак, мол, мещанский пережиток! –
Он чужд пролитериату!

«Вступая в новую эру» –
Продолжала она говорить. –
«Мы победим эту химеру,
И начнём мир и свободу творить»!

И слушая свою мать, юный Володя,
Со злостью свою сигарету сжимал,
Представляя мировую буржиазию так вроде…
А после маме нежно сказал.
«Ты не плачь, моя дорогая,
Что взял сигарету я в рот…
Ведь у меня работа такая…
Но я всей душой за народ»!
И, словно решил он задачку
Революционной жизни своей,
На стол, бросив последнюю пачку,
И больше не прикасался к ней.