Серая, некачественная жизнь

Афанасьев Олег Алексеевич
Серая,
некачественная жизнь,
и может быть навсегда —
друг мой,
         держись —
с нами беда!

Нас с тобой выкорчёвывают,
               вытаптывают,
разоряют в дым —
объясняют — этап такой
для истории необходим.

Конечно, этап этот нужен,
если Время, забыв о любви,
ландшафт и людей утюжа,
манёвры проводит свои.

Было смутное время,
             скажут историки,
с такого-то года (тире) по такой,
в это время «Тире» жили не стоики,
нормальные люди,
            мы, например, с тобой.


Ни террора не было, ни тиранов,
ни воздушных тревог на заре —
нас зачёркивало, нас стирало
всесильное это тире.

Плюс минус туда, плюс минус сюда —
на историю ни начальника нет, ни суда!
Чахнет добро,
            колосится зло —
с историческим климатом не повезло.

Океан бытия
         (климат!)
унижен до термина «пруд»,   
ничего не копи,
          всё равно отнимут,
ничего не проси,
             всё равно сопрут.

Ничего не жалей,
            сохрани лишь малость —
подыхая, на ладан дыша,
чтобы гордою и неприступной осталась,
не испачкалась,
               не переломалась
твоя душа.