Сюжета нет, есть листьев шелест

Афанасьев Олег Алексеевич
Сюжета нет, есть листьев шелест
то ли далёких, прошлых лет,
то ли грядущих лет пришелец —
вот он и будет мне сюжет.

Июль, открыты окна в полночь,
и шелест листьев тополей
под окнами
         придёт на помощь
ленивой памяти моей.

Закрыть глаза и слушать, слышать
и ветра шум, и шорох шин,
и вечности дыханье свыше,
и шёпот твой в ночной тиши.

И вспыхнут кадры киноленты,
но предпочтенье не любым,
а только тем отдашь, где лето,
где любишь ты и где любим.

И сладкие те кадры, словно
пытаясь всё вернуть на круг,
будешь отматывать и снова
их проживать...
            И вдруг

пронзит горчайшая из истин,
покажется, что свет погас —
тебе лишь только шелест листьев
остался ото всех богатств.

Лишь только шелест, шелест, шелест
и жизнь, сходящая на нет,
и ты непрошеный пришелец
давно уже не модных лет...