Первой

Дарёна Хэйл
Кто из нас первым взойдёт на борт
судна, стоящего у причала,
чтобы покинуть печальный порт?
Одновременно?
Начнём с начала:

вечно соперничать нужно нам,
сравнивать чувства свои, поступки…
Кто из нас первым внесёт свой хлам
в мрак капитанской угрюмой рубки?

Кто из нас первым возьмёт штурвал,
кто из нас первым взойдёт на мостик –
океанический звёздный шквал:
полные трюмы, карманы, горсти…

Кто из нас первым заметит шторм,
на горизонте набрякший тучей?
Хватит ли сил перестать о том,
Кто из нас первый,
достойный,
лучший?

Здесь, под присмотром безумных звёзд,
Разве важны вообще эти бредни?
Здесь сейчас важен другой вопрос:
кто из нас бросит корабль последним?

Кто из нас первым сухой паёк,
не прикоснувшись, отдаст другому?
Пресной воды небольшой глоток
Или галеты (на вкус – солому).

Больше, чем свой пересохший рот,
Лишь конкуренцию ненавижу.
Знаешь, я первой покину плот.
Здесь ведь
двоим
всё равно
не выжить.