Кто же будет Стенька Разин?

Пётр Белов 2
           Стенька Разин

Сколько в людях зла и грязи,
Уживается в их век.
Вот герой уже и Разин,
Слеп, что ль русский человек?

Не свершал он подвиг ратный,
От врагов не спас Руси.
Жён топил, ругался матом
И пощады, не проси.

Грабил тех, кто послабее,
Ублажал живот и страсть,
А права лишь те имели,
Кто делил с ним кров и власть.

Честный труд был Стеньке скучен,
Больше всех себя любил.
Был ему помощник случай
И кинжал в чужой крови.

Мерзкий выползок народа,
Воплотился в нём с лихвой.
Иногда родит порода,
Плод червивый и гнилой.
 
От того, что все в округе
Рукоплещут до «ура».
Оторвать бы эти руки,
Чтобы думали с утра.