Иду на брата 5

Олег Самсонов 3
   В гриднице киевского князя Ярополка  его невеста  Рогнеда.              Входит  приближенный  князя Ярополка боярин Варяжко.

Варяжко милый, сказывай скорей,
О чем вы с Ярополком говорили?
                В а р я ж к о
Да князя всё толкает воевода          
Начать с родными братьями войну.
                Р о г н е д а
Войны я не боюсь! Видала кровь!
Я за родных страшусь, людей любимых.
Отца седого, рослых братьев гордых!
Родного жениха! Но вот другой…
Боюсь я изверга! Тяжелый взгляд его
Переворачивает душу мне!
               
      Дядя новгородского князя  Добрыня входит.

                Р о г н е д а

Ну, всё, ступай к хозяину, Варяжко!

                Варяжко кланяется и уходит.

                Д о б р ы н я
       (переступает с ноги на ногу)
Тут мой племянник, князь Владимир, дарит
Тебе колечко матушки своей.
    (протягивает Рогнеде кольцо)
                Р о г н е д а
 (выбивает у него из рук кольцо)
Чтоб я, боярышня, кольцом рабыни
Свой палец захотела осквернить?!
                (Уходит.)
                Д о б р ы н я
(поднимает кольцо и кладет его на стол)
Авось, вернется и возьмет его…
Недоброе затеял князь Владимир.
Хоть он племянник, я ему скажу,
Что этого всего не одобряю.
Куда как хорошо невесту красть!
Когда ты князь – веди себя достойно.

                Князь Владимир  входит.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а