Ташкент

Виктор Нестеров 3
Узбекистан, Ташкент, тут сытый край
Арбузы, дыни, виноград, халва, лепешки, курага
И много всякого добра
Восточный рынок, как Карнавал
Пестрит обилием цветов
Здесь каждый стать купцом готов…
Найти здесь можно все,
Табак, халат или вино
Он изобилием богат,
Здесь покупателю торговец рад

Вот дынями торгует старец седовласый
Его халат затерт и латками покрыт
Обут на босу ногу в старые калоши
Но зато товар свежестью искрит
Мягкою соломкой каждый плод укутан
Медовый источает аромат…
Немного распродаст, с Бахчи везет товар он новый
Мирзачи, Кукча, и Чиллаки
На каждый вкус, на каждый взгляд…

Далее арбузов пирамида,
Черные, рябые, круглые, любые…
Ак-Чинны, Хаит-Кора, Мокки…
В разрезе алой мякоти каскад
Таким арбузам всякий будет рад

Вот виноград…
Тугую гроздь такую в руке так просто не сдержать
Тут Сояки, БахтиОри, ХусайнЕ, Тайфи
Сожмешь в кулак, назад без мыла не разжать
Сквозь пальцы сахар выступает…
Вино из них с одного глотка на сердце счастье навевает…

В павильоне вереница туш Бараньих
Как новогодние гирлянды под потолком висят
Тут все для плова, вот специй ряд
Вот тонны риса Довзира
И желтая морковь, уже порезана, готова
Осталось только взять и все смешать
И блюдо вкусное готово…

Дух праздника на базаре веет
Сюда стекается весь люд
Одни пришли продать
Одни пришли купить
А кто-то просто пришел поговорить
Вот кучка мудрецов стоит
С седыми бородами, народный Меджлис
Он занят государственными делами
Со строгостью всей дела страны вершит
Но так им кажется по крайней мере…
Чуть поодаль в тенистом сквере
Расположилась Чайхана
Кто устал от базарной суеты
Тут может отдохнуть
Попить чайку, вина вкусить
Откушать плов или шашлык

И мимо проходя дувала
Меня взгляд прожёг…
Глаза небесной красоты
Игриво на меня взглянули
И улыбка обнажила ряд зубов
Жемчужной белизны…
Звонко рассмеявшись, чертовка исчезла в глубине двора
Оставив в полном смущении меня..

Итак, весь день в неугомонном беге
Живет Базар, Востока лик

Вот и мы, купив отборного барашка
Идем домой, где вечером устроим пир
Восток, Восток ты чудный дивный мир