Мир глупца

Иван Гаврилюк
Я встаю со светом звезд,
Еще за рань, еще за пост,
Церкви нашего Отца,
В мире сущего глупца,

Я встаю, я удивляюсь,
Верьте, братья, ухмыляюсь,
Сегодня будет славный день!
Работать будет мне не лень!

Я, покачиваясь в кресле,
Мыслю так, а что вот, если,
Я надумаю опять...
Сегодня целый мир спасть!?

Беру сигару из сирени,
Взглядом погружаясь в тени,
Ногу на ногу ложу,
Глупо время провожу...

Сижу, качаюсь, как в той лодке,
Грызя гранитные решетки,
Смысла бытия сего!
И смысла жизни своего!

Я как тот, что слыл пиратом,
Стою на сходе мир-заката,
Я держу в руке своей!
Меч и саблю за людей!

Стремлюсь бороться с кардиналом,
А за невидимым сигналом,
Побегу я прочь скорей!
Я ж пират, я ждал гостей!

Встаю я с кресла и иду,
По темным комнатам ищу,
Целебный ром я для души!
Кофе это - запиши,

Сахар с ложкой из Гвинеи,
Подают мои лакеи,
На завтрак черный шоколад,
Под вкусный сладкий виноград,

В прихожей ждет меня апостол,
Тот, что мысли мои создал,
Это книг большая рать,
Хочу в паре с ним мечтать,

Но нету времени, увы,
Минуты времени - мертвы,
Мне стоит подниматься вниз,
Ждет меня там морской бриз!

Одеваюсь я в накидку,
Сую в карман свою визитку,
По струям воздуха иду,
Глупцом я к миру снизойду!

Встречает там меня орда,
Из тени, бурного ручья,
Там солнце ясное светило,
Из неба тучи оно пило,

Там снег и воздух из Сахары,
Там господ стояли бары,
Из тонкости миров сетей,
Корни сплетены морей!

Сущий Ад везде твориться,
Кто-то плачет, кто-то злиться,
Бранится кто-то и бежит,
Во тьму нырнуть быстрей спешит,

Люди там снуют по кругу,
Мир сей глуп - долой потуги,
Изменить его хоть как-то
Ведь на лицо же стоят факты,

Чтобы изменить его,
Мало только одного!
Энтузиазма или веры,
Верьте мне! Все лицемеры!

Кто говорит, что эт легко,
Пускай сходит далеко!
Этот мир глупца - он мой,
Я не отдам его за бой!

Этот мир глупца - по нраву!
На это есть у меня право!
Что хочу и делаю!
Нет границ!? Я сделаю!

Этот мир подвластен мне!
Я создавал его в огне,
И не в силах будет вам,
Понять меня, я всюду сам!

Я сам иду, я сам лечусь,
Я сам повсюду везде гнусь,
Себя столбом я из души!
Подпираю за гроши,

Меня, друзья, вам не понять,
И я не буду повторять!
Чтобы быть таким, как я!
Изменить надо чутка!

Самого себя внутри!
Сжечь ту тьму всю изнутри!
Чтобы стать таким, как я!
Нужно сил вложить мальца!

Ибо мир этот ужасен!
Он полон горя! Трезв и ясен!
В нем нету страшной пелены,
Что застлала все умы!

Мир глупца он полон грез!
Он полон радости и слез!
Мир глупца - не изменим!
И есть король в нем лишь один!