круг

Соня Ях
По рыжим школьным перилам вниз - пли!
Шариком голова на вороте водолазки.
По утрам вероломно делимся на нули,
Вдавливая веточки в глубь ладони.
Ветер мешается, бегает в волосах,
Как первоэтажные листики под ногами;
Они качались у мамы на рукавах,
И рукава порвались под рюкзаками.
Я вешалка и в пальто я держу ремни.
Продует югом - на все пуговицы застегни.
Мы застряли на юнгах, а потому пути
Кольцуются, топим в лужицах корабли.
Ремни в безопасности, там же и сердце,
Может, на привязи, может быть, в портупее.
Слишком холоден стыд, чтоб раздеться.
Скажите учителю: я болею.
В журнале пусть выставит «н» -
О таком не выдадут справку,
Только шрамы для левых колен,
И открепят с изнанки булавку.
Лето, я до сих пор не умею плавать,
Наша чайка, как лодка, уходит в крен.
Кобурой под пальто называется гавань -
Догадайся, влетай и не знай проблем,
Или вновь утони фотографией пасмурной.
Круг - я опять в портмоне молодого августа.