Душа кричит - да, надо помнить

Марина Зеболова 5
Посвящается маме и брату рано ушедшим (13 и 27-29 января 2016 г.).

Непониманием
Болит душа.
Что ей, душе,
Такой ранимой?
И, просыпаясь по ночам,
Вновь в темноте блуждает,
Своим неверием не спит.

Что толку добиваться правды,
Ставить точку?
В душе лишь дождь -
Что говорить?

Опять блуждающие,
Недосказанные мысли.
Не хочет верить во всё то,
Чего не изменить,
Сопоставляя факты.

И мысль, снова, вдаль бежит,
Строкой ложиться на бумаге.
Что делать, если до сих пор
Не выплакала, видно, те все слёзы?

Нет сил рыдать так по ночам.
Кричать там на лугу,
Глядя на небо
В облака.

И понимаем сердцем:
Их не увидеть,
Не обнять.

Не хочет знать моя душа,
Как на иголках.
Я знаю, прах нельзя, ведь,
Теребить.

Подумать, чтобы нам
Остановиться,
Но лишь признаться
Нам самим себе -
У каждого из нас
Заплаканные души,
Лица.

И суеверия забыть...

Душа кричит:
Да,
Надо помнить.

А сердце что?
Оно болит,
Тревожит.

Напоминанием
Так беспокоит
Всем тех,
Кто просто так ушёл
И без вины,
И невиновных.

И, вдуматься,
Ведь,
Никогда их не увидеть.

Не рассказать,
Что не успели
Мы тогда сказать.

Нас будет дождик поливать
И те загубленные души.
Им не вернуться.

Что мне им сказать?
Кричать в пространство,
Падая - стонать,
Заламывая руки.

Душа лишь плачет
И не хочет знать,
Что все, ушедшие до срока -
Их не вернуть
И время, как не думать,
Нам не остановить.

Нам надо просто с этим жить!

Душа по-прежнему
Всё это знать
Не хочет.

И чуть затеплиться в тех мыслях,
Что надо нам налаживать свой быт
И сделать всё,
По сущности -
Дела.

Как из руин
Восстанет вновь душа,
Что несогласна -
Надо помнить.

И, вновь,
В глазах
Невольная слеза.

Как рассказать:
Зима,
Вмешалась осень,
Где растопила те снега
И ливень - дождик,
Где только брат и я.

Ночь.
Кромешная такая темнота.
Как брат кричал,
Не вытирая слёзы.

"Как жить без мамы?" -
Спросил тогда мой брат.
И, днями позже, -
Я одна.

Всё также дождь,
Хотя январь - зима
И плакала земля,
Роняя слёзы.

Как не заплакать ей - душе.
Здесь мама, рядом брат.
Почти три года я без вас.
Четыре года не видела я маму.

И, как представить,
Что никто не ждёт
И не встречает у ворот.

И этот поезд мчит нас в никуда.
Ах если б, мама, ты была жива
И был бы жив мой брат.

Недомоганием
Душа
Больна.

Что делать,
Если так -
Болела и болит
Моя душа.

По тем,
Кто не вернётся
Никогда!

И, вновь,
Заплакала душа,
Так горько.

Не хочет знать -
Признать,
Что не увидеть их мне
Больше.

Когда же ставить точку?

Неприкасаемость тех душ,
Ушедших рано
И до срока.

Нам только надо в руки взять себя,
Но сердцем
Помнить
Всех тех,
Ушедших
В никуда.

-------------------------------------

Антиреспект - "Там" -
https://www.youtube.com/watch?v=MFq7S_ls3mw