Человек, который боялся перемен

Варвара Костерецкая
          Жил на свете человек, который очень боялся перемен. Каждый его день был расписан по часам: он просыпался, завтракал и шёл на работу. Работал он бухгалтером в одной небольшой фирме, и изо дня в день занимался рутинными подсчётами. Обедал он в одной и той же столовой одними и теми же блюдами. А после работы ехал домой на одном и том же трамвае, проходя после него несколько метров до подъезда типичной хрущёвки.
          Однажды приехал человек домой и обнаружил, что в его подъезде взорвался газовый баллон. Квартира человека была уничтожена пожаром, ничто не уцелело. Человек очень испугался, ведь теперь ему предстояло много хлопот с поиском нового жилья и покупкой новых вещей. И чтобы сбежать от этих перемен он решил пойти в бар и напиться.
          В баре к нему подсела молодая девушка и сказала:
          -Я знаю, чем вы обеспокоены. То, о чём вы думаете, не поможет вам. Я знаю, что поможет.
          Пьяный и потерявший связь с реальностью человек согласился, а утром обнаружил себя на яхте посреди открытого водного пространства. Он быстро нашёл ту самую девушку, что управляла судном, и возмутился происходящему.
          -Когда-то у вас была мечта плыть по огромному океану. Отныне вы - капитан этой яхты. Я же веду вас к мечте.
          Человек действительно мечтал об этом в юности, но с тех пор прошло много скучных однообразных лет, он забыл о мечте и стал бояться перемен. На яхте же его жизнь поменялась, и постепенно человек забыл о страхе. Он полюбил девушку, и через непродолжительное счастливое время они вдвоём достигли океана.
          Океан был бескрайним, как любовь человека к девушке, и спокойным, как его душа. Но однажды случился шторм, и лёгкую яхту сильно раскачало по волнам, залив солёной водой палубу. Грозные волны бились в борт, а человек всё крепче прижимал к себе девушку, рыдая, что всё было напрасно.
          -И вовсе не напрасно, - отвечала она, - Ты достиг своей мечты, ты перестал бояться перемен. И не так важно, что ждало тебя в конце, важен был сам путь.
          Яхту накрыло высокой волной, и та исчезла в глубинах океана. Человек же понял, что перемены не страшны, страшно лишь их отсутствие: со скуки может и квартира сгореть, и яхта затонуть.
          Девушка вернулась в тот самый бар исполнять мечты других людей. Таких же людей, что боятся перемен.