Как повезло нам всем, что в мире есть собаки

Таврос Петросян
Как повезло нам всем, что в мире есть собаки.
Такие разные, но схожи они все.
Тем, что в каком бы ты не находился мраке,
Они будут дарить любовь тебе.
 
Нет пса счастливее на свете,
Когда хозяин рядом есть.
Как радуются им обычно дети,
Подчас мешая тем поесть.

Привычно псы ведомы человеком,
В ошейнике, в котором не вздохнуть.
Но иногда привязаны к калекам,
Смиренно тем указывая путь.

Как жаль, порой к собакам так жестоки,
Что держат на цепи их круглый год.
И выкинуть их может после порки
Очередной какой-нибудь урод.

Скитаясь обреченно по дорогам,
Собака будет думать: «Почему?
Как оказался вдруг я за порогом?
Как без хозяина прожить смогу?»

При этом чуждо псам предательство и злоба,
Последним могут только люди заразить.
Собаки, умерев лишь, до озноба
Нам боль способны причинить.