Пушкину

Юрий Косинцев
                Дыша нектаром Пушкинских стихов
                Здесь в полутьме старинного именья,
                Услышав чьё-то медленное пенье-
                Я каждой ноте верить был  готов.

                И помнил всё,о чём мне пел сверчок-
                Свидетель Пушкинских побед,надежд,трагедий.
                Его чуть слышный,хриплый голосок,
                Вещал понятней всех энциклопедий.

                И я глядел на древний потолок.
                Я трогал гипсовые завитушки.
                Их задевал полой крылатки Пушкин,
                Звенел по лестницам Натальин каблучок.

                Нарцисс надменный-гордый Рококо!
                Тебя лелеют преданные нимфы.
                В твоём дворце, Его святые рифмы,
                Парили незабвенно и легко!

                Поёт ровесник Пушкинских времён,
                Как самый старый житель Петербурга...
                Но почему,мой дивный,сладкий сон
                Назвал зоолог- искрами абсурда?

                И почему так грозен ледоход?
                И медный конь зачем хрустит уздечкой?
                Зачем пылает северный восход,
                Кровавой раною над Чёрной речкой...

      Санкт-Петербург.
  Английская набережная.
  Дом Лаваль.