Про сожаления

Юлия Никонорова
Сожалеем не о будущем, о прошлом,
Тратя силы в настоящем дне.
Рассуждаем не о значимом, о пошлом,
Черпая иллюзии в вине.

Как несведущ человек терзаний,
Как беспечно действует, глупя.
Сколько книг разумных и посланий
Нам оставил автор, говоря:

"Человек, ведь истина дороже,
Присмотрись, потрогай этот мир.
Ты не должен думать, что прохожий.
Ты - причина, ты - пример, эфир*.

Как заставишь этот мир вертеться,
Так и новому получится итог.
Всё, что движешь, двигай с силой, честно,
Чтобы мир почувствовал виток."

Сожеленья - наши все незнанья,
Нежеланья знающими быть.
Не исполнит наши мир желанья,
Если лишь мечтами говорить.

Сожалеть могу лишь только
Я тому, что времени - предел.
Грустно жить наивно и без толка.
Хватит думать будто не у дел.

Выбери душе своей науку,
Что крылами к цели приведёт.
Отгони хандру, сомненья, скуку,
Чтобы полосы очистить взлёт.
________
*Эфир - это верхние слои воздуха, выше атмосферы; это один из элементов, так называемая пятая субстанция (после земли, воды, воздуха и огня); первооснова материи, Вселенной.

© Юлия Никонорова, 23.09.2018