Остался здесь!

Павел Апидамский
Остался здесь*,
       вступив в последний бой
за  городок
        с названьем незнакомым,
и не дано пути возврата к дому
– в могиле братской он,
                в земле чужой.
Восьмой десяток с той поры идёт,
когда умолкли страшные раскаты,
и столько лет
      спят вечным сном солдаты,
по списку – это целый батальон!
Те времена ушли,
            и стала жизнь иной:
сменились ценности
           и поменялись краски,
открыты карты,
            сброшены все маски,
лишь память всё хранит
                тот год лихой.
И каждый год сюда несут цветы,
и каждый год
           звучат родные песни,
ведь половина тех,
     кто здесь лежит, известна,
родным же в память
              фотографии и сны!
28.07.18.

* небольшой латвийский городок Виляны, где в братской могиле покоятся останки 426-ти солдат, освобождавших этот городок, и 28 августа каждый год русская община проводит памятное мероприятие в память о погибших. Доморощенные радикалы не раз пытались сорвать сбор у памятника, но немного "успокоились", в ожидании следующей даты.