Камо грядеши?

Юрий Габов
Живем мы в постоянном неустрое:
То войны, то соседи, то санкции грозят.
Народ нуждается в довольстве и покое,
Но обеспечить это власти не спешат.

Все трудности решают очень просто –
За счет простых людей, таких как мы.
Ограбили народ свой в девяностых
И прячутся от правды словно от чумы.

А процветают люди высшей касты
И их бездельники-мажоры вместе с ней.
Они не знают, как живут простые массы,
И не стремятся изменить всё поскорей.

Жизнь в центре и в провинции столь непохожа,
Что вряд ли сравнивать ее имеет смысл.
Чиновников орда кормиться хочет тоже,
У них это единственная мысль.

И нагло хапают всё, что возможно,
Забыв и честь, и совесть, долг перед страной.
Власть изредка копнет слегка и осторожно,
Нет поводов гордиться ей собой.

Как Эверест взметнулась разница в доходах
В стране, где средний уровень не так уж и велик.
Реальность ситуации утопла в разговорах,
Закон молчит, немеет мой язык.