Притча авторская христианская 36. Заброшенная дере

Николай Москвитин
   Одна деревня была крайне заброшена и монахи решили устроить в ней монастырь...Но оставшиеся жители были против, потому что не хотели выселяться...--Вы в другом месте лучше обоснуйтесь, уважаемые отцы, а мы здесь век доживать будем...--Нет, или можете вступить в нашу братью...
   Жильцы так и сделали, и по неопытности работали хуже других монахов. Один из братий очень жестоко это осуждал: Вас в ад надо, Бога не боитесь, 11 часов вместо 12-и молитес..Жители всё переносили с кротостью и вскоре превзошли старых монахов...
   Те, сведучи о высоких состояниях, начали намеренно принижать новых монахов: Вы в прелести, Вы молитесь 13 часов вместо 12 и слишком радостны, а ещё Вы иногда съедаете лишний кусок хлеба и не делаете до конца поклонов перед иконой Богородицы, смотрите на эту, хотя и Чистейшую женщину, очень долго, Вы недостойны быть монахами и я думаю, Вы будете в аду за Вашу нерадивость...
   Монахи всё переносили со смирением, обижались очень редко, а если и случалось, то били больше поклонов, чем положено и неделю воздерживались от взглядов на иконы Богородицы и других жен-святых.
   И однажды к ним явилась Сама Богородица в образе старицы и сказала ласково: "люблю Вас, братия бывшие крестьяне, Вы не останетесь без моего Покрова и Любви во всю Вашу оставшуюся жизнь и избежите мытарств...И каждому пошлю по ещё одному Ангелу, чтобы Вы сделали больше добрых дел, ибо и Вы грешили много в своей бывшей крестьнской жизни...Но Бог простит Вас, я умолю об этом..." Образ исчез...
   Смерть монахов-бывших-крестьян была мученической. Их побили степные разбойники во время перехода по пустыне...Но души их успокоились на небесах..А прочие монахи монастыря-былой-деревни каялись в своей былой чёрствости...