О патриотическом фестивале Наша история

Даша Быковская
Нещадно палило вокруг уходящее лето,
Казалось, что плавится воздух и тает асфальт.
Воронежцев спас от жары изнуряющей этой
Под сенью душистой листвы городской фестиваль.

Мы в парк забрели - и попали в пространства иные.
На наших глазах оживал дух минувших времён,
Пронизанный вечной, бессмертной любовью к России,
Величием доблестных подвигов, славных имён,

Богатством традиций крестьянского местного быта
Со вкусом наваристой каши в уютной избе,
Мотивами песен казачьих, напрасно забытых,
О нашей стране и её многотрудной судьбе.

В течение дня побывали мы в разных эпохах,
Из старой винтовки стреляли, кольчугу плели,
С фашистами бились в дыму до последнего вздоха
За мирное небо над ширью родимой земли.

Раскинулся лагерь солдат на поляне зелёной,
Здесь каждый был нам лучший друг и возлюбленный брат,
И даже малыш годовалый, совсем несмышлёный,
С серьёзным лицом в пухлых ручках держал автомат.

Компания щуплых подростков, облёкшись в доспехи,
Вмиг стала отрядом дружинников Древней Руси,
А рядом, вовсю предаваясь народной потехе,
Играли в бирюльки, не в силах свой пыл погасить,

Отцы с сыновьями, ребята и даже старушки,
С плеч радостно сбросив заботы о важных делах.
Мужчина в парадном костюме лепил на опушке
Из глины горшок, отогнав неумения страх.

На чудных пейзажах художников мы созерцали,
Как выглядел край Чернозёмный столетья назад -
Степные просторы, бескрайние синие дали
И город цветущий, похожий на сказочный сад.

Менялись вокруг, словно сон, голоса и картинки,
Одно неизменным лишь было. Заметила я:
Отважно смотрел на толпу с пожелтевшего снимка
Парнишка, живот положивший за други своя.

Закончился праздник истории, и опустели
Окрестности парка, рассеялся шумный народ,
Бойцы на футболки и джинсы сменили шинели,
Крестьян хлебосольных затих озорной хоровод.

Опять закрутили нас вихри житейской рутины -
Работа, учёба, покупки и телеэкран,
Но всё по-другому. Отныне мы стали едины
С корнями своими, прогнав иноземный дурман.

Уже не прельстят нас мечты о заморской "свободе",
Которая к верной погибели путеводит,
Теперь не боимся не следовать западной моде,
И быть патриотами - гордость для нас, а не стыд.

Какими б свирепыми ни были внешние силы,
С какою бы страстью ни жаждали нас истребить,
Они на колени не смогут поставить Россию,
Пока не разучимся мы свою землю любить.

19 сентября 2018